2017年11月29日水曜日


バランスの良い献立を作ろう

 6年生のあるクラスでは、栄養教諭と担任による家庭科の授業が行われていました。「バランスの良い献立」を作るための学習です。そして、各クラスで考えた献立は、2月の給食のメニューとして登場します。食を選択するのは、健康を、そして、命を選択するということにもつながります。自分の体は自分で守るための、食に関する知識を身に付けることは大切なことです。食べたいものを食べるのか、食べたいものを選んで食べるのかで、人生が変わってくると言えるのではないでしょうか。

 

 


だれが用意するの?おかーさん

 1年生では、生活科「あきとなかよし」において、子どもたち自身が秋に関係させて作りたいものを作るという取り組みを始めます。その中で、「学校で用意するもの」としては「つまようじ」「ひも」などです。「では、ペットボトルはだれが用意するの?」と担任が聞くと「おかーさん」と元気よく子供が答えました。「お母さんではなく、自分で用意するんだよ」と担任。1年生は素直でいいですね。

 作品作りにおいては、お手間をおかけしますが、ご家庭で用意するものがありますので、お子さんにご確認ください。

 



クリスマスリース作りも続いています